Товарищ, задумайся: пока ты целуешь свою девушку, враг качается! Не дай ему шанса - бегом за танчики!
№1.Тот, кто справедливо меня критикует – тот мой учитель, тот, кто хвалит меня справедливо – тот мой друг, тот же, кто льстит мне - тот мой враг.
№2.Тот, кто слишком заботится о своей репутации, может оказаться не в состоянии принять необходимое решение, которое вызывает критику и приносит победу.
№3.Честь может стать оружием острее, чем меч и могущественнее чем тысячи армий, когда имеешь дело с теми, у кого её нет.
№4.Искренность – это настоящее сокровище, с её помощью люди находят себе защиту в трудные времена.
№5.В давние времена люди не говорили много – боясь, что их действия не будут соответствовать их словам.
№6.Правитель не должен забывать услуг, которые ему оказали другие. Но иногда очень мудро забыть услугу, которую оказал он.
№7.Тот, кто искусно льстит вам в вашем присутствии, также будет искусен в злословии на вас, когда вы уйдёте.
№8.Без всадника лошадь не поедет, без весла не поплывёт лодка, без хорошего руководителя чего стоит земля и солдаты для её защиты?
№9.Использование порядка против беспорядочности и невозмутимости против шума и крикливости укрепляет дух.
№10.Только если человек напрашивается на оскорбления - будут другие оскорблять его, только та семья будет покорена, которая навлекла на себя поражение, только та земля будет разорена, что навлекла на себя разорение.
№11.Быть вспыльчивым сначала, а после уклонятся от сражения из-за боязни – вот краткое изложение глупости.
№12.Не смотря на то, что критика режет слух – она может очень помочь, лекарство горчит, но оно лечит.
№13.Тот, кто с небрежностью относится к пленению своих врагов, может однажды и сам оказаться пленником.
№14.Тем, кому поют хвалу, не обязательно её заслуживают, те про кого сочиняют критические памфлеты, не обязательно виноваты, лучше спросить – кто же платит поэтам?
№15.Хороший начальник не пускает деньги в оборот, если не будет выгоды, не осуществляет действия, если нет цели, и не сражается, если нет врага.
№16.Деньги – это сухожилия войны.
№17.Когда дерево отделено от своих корней оно начинает расти снова.
№18.Чтобы обеспечить победу одной стратегии недостаточно, должно быть несколько стратегий, взаимодействующих между собой, оружие, деньги, доблесть – всё сплетается во единый узел стратегии.
№19.Величие моря в том, что оно не отвергает ни одну каплю воды, впадающего в него, величие горы в том, что она не отбрасывает ни один камень, ни одну щепотку земли.
№20.Те, кто использует свою армию с умом, не собирают её по два раза, и не поставляет её провизию по три.
№21.Даже самое выносливое растение погибнет если его поставить на один день на солнце, а потом на десять в холод.
№22.Раздражение может превратиться в веселье, гнев – похвалу, но разорённые земли не могут восстановиться к существованию и смерть не превратиться в жизнь.
№23.Смелость и опыт важны, но без провизии для насыщения ими чад для битвы даже опытнейшие и отважнейшие воины бесполезны.
№24.Топанье на берегу озера, желая поесть рыбы, не принесёт пользу, но польза будет, если отойти от озера и сплести сеть.
№25.Когда вам известны небо и земля, победа всегда будет с вами.
№26.Великий человек сразу узнаёт справедливость, когда он её видит, мелочный же, видит только лишь выгоду.
№27.Золото слишком мягко, чтобы сделать из него меч, но его вес бывает достаточен, чтобы сокрушить врага.
№28.Планирование перед действием располагает к успеху, но действие перед планированием предрекает поражение.
№29.Путь состоит в том, чтобы убедить людей в том, что их цель совпадает с целью лидера, тогда они будут готовы принять смерть без страха и сомнений.
№30.Действуете, лишь предварительно прочитав свои действия, необходимо наперёд знать цену ближайших и будущих побед – это правило вооружённой борьбы.