Последний визит: Понедельник, 28 декабря, 2015г. 01:30:19
История развития танкостроения
В 1929 году советское правительство приняло постановление «О состоянии обороны страны». В кратчайшие сроки планировалось оснастить войска новой техникой. Наряду с другими видами вооружения требовались бронированные машины различного назначения, в первую очередь танки. В течение 30-х годов на вооружение были приняты танкетка Т-27, лёгкие танки Т-26 и БТ, средний трёхбашенный Т-28 и тяжёлый пятибашенный Т-35. Появились плавающие танки Т-37 и Т-38. Проводились и другие изыскания в области бронетанкового вооружения - в числе прочего, танки даже пытались научить летать. Первой серьёзной проверкой для советских танков стала война в Испании, а затем и война с Финляндией.
Предвоенное танкостроение в СССР. Танки и САУ в Великой Отечественной войне. Конец 1930-х — 1945
Коренной перелом в войне был достигнут в боях под Курском. Помимо танков в этой битве был задействован и другой тип бронетанкового вооружения - самоходные артиллерийские установки. Создавали их на базе танков, но по сравнению с прародителями самоходки имели больший калибр орудия. В конце 1943 года на вооружение приняли модификацию танка Т-34 с более мощным орудием (Т-34-85), а тяжёлые КВ получили развитие в новом семействе тяжёлых танков ИС - «Иосиф Сталин». В этом фильме советские танки сравниваются с лучшими образцами немецких танков «Тигр» и «Пантера»
Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками. В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками.
Последний визит: Понедельник, 28 декабря, 2015г. 01:30:19
В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. За ИС-3 последовали тяжёлые ИС-4, ИС-7. Последним серийным тяжёлым танком в СССР стал ИС-8 (Т-10). Середина 50-х годов. Мир был поделён на два лагеря. Возможным театром военных действий могла стать Европа. Её территория изобилует многочисленными реками и озёрами. Поэтому в СССР создали плавающий танк ПТ-76. Для этого танка даже морские проливы не были преградой. Высокому темпу наступления всегда придавалось огромное значение. Для того чтобы пехота не отставала от танков, были созданы бронетранспортёры БТР-152, БТР-40, БТР-50. Войсковая разведка получила бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ. Основным фактором угрозы у противостоящих держав было ядерное оружие. Советский Т-55 - первый серийный танк в мире, оборудованный системой противоатомной защиты. В фильме с помощью компьютерной графики показано, как защищён танк от воздействия различных поражающих факторов ядерного взрыва. Впрочем, не дремали и на Западе. И чтобы не допустить превосходства иностранных танков, в СССР создали танк Т-62 с более мощным вооружением...
К 60-м годам в Советской Армии было три типа танков - лёгкие, средние и тяжёлые. В 1966 году на вооружение приняли Т-64. По характеристикам маневренности это был средний танк, а его броня и вооружение не уступали тяжёлым. В итоге от классификации танков по массе отказались. Появилось понятие «основной танк». Первым стал Т-64А. Т-64 - революционный танк. В фильме, в том числе и с помощью компьютерной графики, показаны нововведения, внедрённые на этом танке. 50-60-е года ознаменовались настоящим ракетным бумом. Управляемыми ракетами стали оснащать и различные бронированные машины. Был разработан специальный истребитель танков ИТ-1 «Дракон» с выдвигающейся пусковой ракетной установкой.
Ещё одним направлением был поиск повышения проходимости. Предлагались различные варианты: использование четырёх гусениц, танки на подводных крыльях и даже на воздушной подушке. Поначалу в войсках с Т-64 были определённые проблемы. Наибольшие нарекания вызывал его новый двигатель. Чуть позже его доведут до ума. А пока, чтобы не рисковать в условиях холодной войны, на мобилизационный вариант Т-64 решили установить более проверенный двигатель. Он был развитием двигателя, устанавливавшегося на легендарный Т-34. В результате появился ещё один основной танк - Т-72. Этот танк приобрёл популярность не только в советских войсках, но и в армиях других государств. В фильме также рассказывается о создании принципиально новых видов бронетанкового вооружения. Это боевая машина пехоты и боевая машина десантная (БМП-1 и БМП-2, БМД-1 и БМД-2). Показаны уникальные кинокадры сравнительных испытаний опытных машин. Получили своё развитие и бронетранспортёры (БТР-60П и БТР-70). С развитием военно-транспортной авиации появилась возможность перебрасывать по воздуху практически любой вид вооружения, в том числе и танки. Это был уже качественно иной уровень обороноспособности страны.
Боевые бронированные машины и авиация. Казалось бы, что может быть между ними общего? На самом деле точек соприкосновения гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В 70-е годы на вооружение приняли танк, к работе над которым были привлечены авиаспециалисты для разработки принципиального нового танкового двигателя -- газотурбинного. Такой тип двигателя уже с успехом применялся в реактивной авиации. В результате появился танк Т-80. В середине 70-х были проведены сравнительные испытания танков Т-64, Т-72 и Т-80. Чем они закончились, вы узнаете из этого фильма.
В фильме подводится итог почти столетнему развитию отечественных боевых бронированных машин: от первого российского танка МС-1 до супертанков Т-80У и Т-90. В начале двадцать первого века в России помимо современных танков есть боевые машины пехоты (БМП-3), боевые машины десантные (БМД-3, БМД-4), бронетранспортёры (БТР-80 и БТР-90), самоходные артиллерийские орудия «НОНА-СВК» и «Вена», САУ «МСТА-С», боевая машина поддержки танков БМПТ, авиадесантная самоходная установка «Спрут» и целый ряд инженерных машин: минные тралы, мостоукладчики, машины разграждения и многое другое. А во главе всей этой бронированной армады по-прежнему стоят танки. В фильме с помощью компьютерной графики показаны различные средства защиты боевых машин от современного оружия: системы «Дрозд», «Арена», «Штора», динамическая защита, современные средства маскировки.